ГК «Промомед» - ведущая инновационная биотехнологическая компания
Ru

Фестиваль «Фарма — это любовь — 2025» объединил ведущих ученых и студентов для развития фармацевтики будущего

17.10.2025
Поделиться :
ВконтактеTelegram

17 октября, Саранск

Компания ПРОМОМЕД при поддержке Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва объявляет о завершении пятого, юбилейного просветительского фестиваля «Фарма — это любовь». Это масштабное событие стало уникальной площадкой, где более полусотни талантливых студентов и молодых ученых из восьми ведущих фармацевтических и медицинских вузов страны смогли продемонстрировать свой потенциал и предложить инновационные решения для фармацевтики.

В этом году к проекту присоединились Самарский государственный технический университет, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Ивановский государственный университет, Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, Российский университет медицины Минздрава России и Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва.

Главным событием юбилейного фестиваля стал конкурс студенческих проектов в области фармацевтики и медицины. В течение нескольких дней участники решали реальные научно-производственные задачи, стоящие перед современной фармацевтической отраслью. В ходе мероприятия медицинские эксперты ПРОМОМЕД организовали открытую консультационную зону, где любой из студентов мог получить экспертный совет по решению своих задач.

«Мы специально создавали кейсы, которые отражают актуальные вызовы фармацевтической отрасли, чтобы сделать наши знания доступными для молодых специалистов, — отметила Виктория Щербакова, Медицинский директор ПРОМОМЕД. — Поэтому мы открыли консультационную зону, где каждый участник мог задать вопрос, обсудить сложные моменты или получить обратную связь по своему проекту. Такой формат позволил студентам самостоятельно работать над решениями, но при этом иметь возможность сверить курс с практикующими экспертами. Это не было наставничеством в классическом понимании — скорее, мы создавали среду, где профессиональное сообщество может делиться опытом с новым поколением исследователей».

Практические наработки участников фестиваля уже получили положительную оценку экспертов ПРОМОМЕД. Лучшая команда награждена денежным призом и приглашением на стажировку в научных подразделениях Компании с возможностью дальнейшего развития своих проектов под руководством опытных наставников. Особый интерес представили решения, связанные с применением искусственного интеллекта (ИИ) для прогнозирования свойств молекул-кандидатов и разработкой систем доставки мРНК-препаратов: эти направления соответствуют глобальным трендам фармацевтической отрасли и имеют особое значение для развития отечественной фармацевтики.

Эксперты отметили высокий уровень вовлеченности участников, их стремление к естественным наукам и профессиональный подход к решению задач.

Пётр Белый, Основатель и Председатель Совета директоров ПАО «ПРОМОМЕД»:

«Сегодня царит потрясающая атмосфера, которая заставляет задуматься: в эпоху всеобщего увлечения искусственным интеллектом мы не должны забывать о нашем собственном. Такой день, как сегодня, доказывает обратное: это время живого человеческого интеллекта, горящих глаз и настоящих исследований. Проекты, которые мы видим, — это уже не студенческие работы, а полноценные профессиональные решения. И наша следующая масштабная цель — не только создавать лекарства, но и жить интересно. Именно это и происходит здесь, и я счастлив быть частью этого. “Фарма — это любовь” — это счастье. Потому что медицина — это счастье».

Научная программа фестиваля включила выступления ведущих экспертов отрасли. Владимир Поройков, академик РАН, профессор, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, выступил с лекцией «Поиск и конструирование новых лекарств с применением методов in silico», в которой подробно осветил современные подходы к компьютерному моделированию лекарственных препаратов.

«Современный энтузиазм в отношении применения искусственного интеллекта, в том числе в создании лекарств, вполне объясним. Однако принципиально новым является не сам метод, а наличие огромных массивов данных и вычислительных мощностей для их обработки, — отметил Владимир Поройков. — Специалистам, которые только вступают в эту сферу, важно понимать, что возможности и ограничения методов ИИ аналогичны классическим подходам, таким как QSAR или машинное обучение. Все решает качество данных. Однако, смотря на участников фестиваля и зная, что за молодежью будущее, я уверенно могу сказать: у российской фармацевтики достойное будущее точно есть».

Фестиваль «Фарма — это любовь» уже не первый год доказывает свою эффективность как ключевая отраслевая площадка, где рождаются не только инновационные идеи, но и реальные карьерные траектории. За время существования проекта десятки талантливых студентов, принявших в нем участие, стали частью команды ПРОМОМЕД. После знакомства на фестивале более 20 молодых специалистов строят карьеру в Компании на должностях начальников смен, инженеров-хроматографистов и химиков-технологов.

Это событие является логичной частью последовательной и долгосрочной политики ПРОМОМЕД по воспитанию и формированию нового поколения талантливых кадров в фармацевтической отрасли. Компания не просто ищет готовых профессионалов, а целенаправленно инвестирует в их развитие: через стажировки, менторство и вовлечение в реальные научные проекты в рамках высокотехнологичной бизнес-модели полного цикла: «от идеи — к молекуле, от молекулы — к пациенту».

Корпоративные
Инвесторам
Развитие отрасли
Образование
arrow-icon
К списку новостей
Похожие новости
17.10.2025
Ученые обсудили на фестивале "Фарма - это любовь" фармацевтику будущего
Корпоративные
Инвесторам
Развитие отрасли
Образование

Последние новости

Будьте в курсе новостей
Получайте самые интересные новости и публикации первыми!
Пресс-служба
Для запроса пресс-релиза или интервью, пожалуйста, обратитесь в нашу пресс-службу
Перейти к разделу