ГК «Промомед» - ведущая инновационная биотехнологическая компания
Ru

Препарат от COVID-19, разработанный «Биохимиком», передан на клинические испытания

22.05.2020
Поделиться :
ВконтактеTelegram

АО «Биохимик» отправил опытно-промышленную партию препарата собственной разработки - «Арепливир», содержащего действующее вещество «Фавипиравира», на исследования в Медицинский институт Мордовского государственного университета и мордовские клиники.

 

Дмитрий Земсков, исполнительный директор АО «Биохимик»:

 

- Сегодня очень важный день для нашей компании - мы сделали очередной шаг в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Сегодня мы приступаем к клиническим исследованиям препарата собственного производства - «Арепливир», содержащего действующее вещество «Фавипиравир».

 

«Фавипиравир» был разработан в Японии достаточно давно – около 20 лет назад, но применялся для терапии вируса Эбола и других атипичных вирусов гриппа. В нашей стране данное вещество не производилось. Однако большой и положительный опыт использования этого препарата при борьбе с COVID-19 в КНР обратил на себя внимание и вселил надежду на то, что это лекарственное средство (ЛС) поможет людям, зараженным COVID-19.

 

В мире сейчас около 50 фармкомпаний борется за разработку, усовершенствование и производство данного ЛС. АО «Биохимик» находится в первых рядах мировых трендов.

 

Наши специалисты работали днями и ночами, в три смены, без праздников и выходных, чтобы в кратчайшие сроки создать данный препарат, настолько важный в борьбе с коронавирусной инфекцией. Практически за месяц сотрудниками нашего предприятия была разработана технология производства вещества, проделаны все аналитические исследования и наработан препарат для проведения клинических исследований, которые очень важны. Провести их надо в кратчайшие сроки, потому что в условиях эпидемии «Арепливир» может оказаться препаратом надежды, выбора, препаратом спасения.

 

Сегодня наш препарат поступит для проведения исследований в клиники Мордовии, и уже сегодня мы сможем оказать реальную помощь людям, проходящим терапию коронавирусной инфекции. Всего таких пациентов около 100.

 

Помощь людям – первейшая задача как медицинского персонала, так и нас – сотрудников фарминдустрии. Мы надеемся, что наша разработка позволит гражданам России более качественно, легко и быстро справиться с инфекцией.

 

Производственные мощности АО «Биохимик» позволят полностью покрыть потребности нашей страны в данном препарате. Мы задумываемся и над перспективой экспорта «Арепливира», но сейчас нам важнее помочь россиянам.

Лариса Балыкова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Медицинского института Мордовского государственного университета:

 

В наш институт сегодня поступил новый противовирусный препарат «Арепливир». Совместно с практикующими врачами мы будем проводить его исследования на эффективность и безопасность у пациентов с коронавирусной инфекцией в условиях клиники.

 

Аналоги этого препарата очень хорошо и глубоко изучены в исследованиях на животных. Показана высокая эффективность «Фавипиравира» у людей с коронавирусной инфекцией, в частности большое исследование было проведено в Китае, в провинции Ухань, где была зарегистрирована первая вспышка COVID-19. Было зафиксировано, что этот препарат обладает высокой противовирусной активностью и минимальными побочными эффектами по сравнению с другими средствами, которые используются при борьбе с коронавирусной инфекцией, а многие даже превосходит. Если вирус элиминируется из организма в течение 3-4 дней - это прекрасный результат. Мы, таким образом, дадим возможность нашим пациентам быстрее выздоравливать, а нашим врачам быстрее их выписывать.

 

Мы не говорим, что этот препарат является панацеей при борьбе с коронавирусной инфекцией, но однозначно, он обладает новым уникальным механизмом действия, блокирует РНК коронавируса и тем самым препятствует его размножению, а также приводит к его гибели за счет необратимых мутаций.

 

Неслучайно, что именно мордовское предприятие АО «Биохимик» смогло разработать этот препарат. В нашей республике созданы все условия для развития медицинской науки, практики, лекарственного производства, которые и позволили выстроить эту уникальную цепочку - от лаборатории и производств до практики.

 

Мы планируем приступить к исследованиям в ближайшее время, работа будет проходить в нескольких клиниках. Думаю, консолидированное мнение мы готовы будем дать через два месяца. И Россия получит эффективное средство для борьбы с пандемией.

Вячеслав Щапов, главный врач Республиканской Клинической больницы им. С.В. Каткова:

 

В ближайшее время в наш стационар для широкого клинического применения поступит препарат «Арепливир», на который мы возлагаем большие надежды. Уже сейчас довольно эффективно работают утвержденные Минздравом РФ схемы лечения, но в сочетании с новыми разработками, тем более хорошо зарекомендовавшими себя в Китае, лечение пойдет эффективнее - уменьшится время пребывания пациентов в больнице и тяжесть их состояния. Отрадно, что этот российский препарат производится на нашем мордовском предприятии – АО «Биохимик», это значит, что проблем ни с поставками , ни с количеством препарата не будет.


Похожие новости
20.06.2024
Промомед произвел первую серию АФС Нилотиниб
Корпоративные
Производство
Препараты
Развитие отрасли
17.06.2024
ГК «Промомед» получила награду РСПП «За высокотехнологичный проект»
Корпоративные
Производство
Препараты
Развитие отрасли

Последние новости

Будьте в курсе новостей
Получайте самые интересные новости и публикации первыми!
Пресс-служба
Для запроса пресс-релиза или интервью, пожалуйста, обратитесь в нашу пресс-службу
Перейти к разделу