ГК «Промомед» - ведущая инновационная биотехнологическая компания
Ru

Пётр Белый о направлениях развития инновационной лекарственной терапии в России

18.06.2022
Поделиться :
ВконтактеTelegram

По данным Минпромторга Фонд развития промышленности сформировал инвестиционный портфель в размере 50 млрд рублей на поддержку инноваций в российской фармацевтике. На ПМЭФ-2022 эксперты и представители государства озвучили текущие предложения по государственной поддержке индустрии. 

В интервью РБК Председатель Совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый обозначил направления для развития инновационной лекарственной терапии в России.

Какие основные направления для развития инновационной лекарственной терапии в нашей стране вы бы выделили, и какие конкретные шаги для реализации этой концепции необходимы?

Пётр Белый: Два с половиной года назад мы столкнулись с мировой угрозой ковида и надо сказать, что Правительство России, регуляторный механизм, готовность индустрии дать решение для борьбы с ковидом, дали гигантский результат. У нас появилась целая серия инновационных препаратов в разных терапевтических группах. Как страна, мы одни из чемпионов по созданию вакцин. Это показало большую готовность России стать источником инновационных решений для лечения самых критических заболеваний, которые представляют наибольшую угрозу.

Первое. Нам необходима очень мощная система защиты интеллектуальной собственности российских инноваций. Которая бы начиналась с первых шагов, от создания идеи нового лекарства до его успешной работы на рынке.

Второе. Нам требуется создание регуляторного механизма, который позволял бы российским разработкам в признанных терапевтических классах выходить на рынок быстро, но без сокращения объема клинических исследований или без сокращения экспертизы качества.

Третье. Очень важно, чтобы рынки для этих препаратов создавались, и они быстро попадали в систему здравоохранения.

В течение ближайших месяцев мы открываем гигантское производство активных фармацевтических субстанций. 150 наименований, семь цехов, три цеха посвящены онкологическим субстанциям. Но важны не наши индивидуальные усилия, а то, что очень многие участники нашей индустрии делают тоже самое. И в достаточно короткой перспективе мы увидим большую достаточность отечественных субстанций для производства наших лекарств.

Каким Петербургский международный экономический форум стал для вас в этом году?

Петр Белый: Мы подписали большое всеобъемлющее соглашение с фондом «Сколково». Мы подписали соглашение о сотрудничестве и открытию совместной деятельности по подготовке кадров и исследовательской деятельности в области фармтехнологий с моим родным университетом – Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. Евдокимова. Мы подписали большое соглашение с Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева. Мы расширили соглашение с Мордовского государственного университета им. Огарева.

Источник: tv.rbc.ru

Производство
Развитие отрасли
arrow-icon
К списку новостей
Похожие новости
07.05.2024
ПРОМОМЕД: ОТ ИДЕИ - К МОЛЕКУЛЕ. ОТ МОЛЕКУЛЫ - К ПАЦИЕНТУ
Производство
Препараты
Развитие отрасли
07.05.2024
«Промомед» и «Биохимик» – курс на развитие фармацевтической промышленности России
Корпоративные
Производство
Препараты
Развитие отрасли
03.05.2024
Елена Малышева рассказала о препарате Квинсента
Производство
Препараты
Развитие отрасли

Последние новости

Будьте в курсе новостей
Получайте самые интересные новости и публикации первыми!
Пресс-служба
Для запроса пресс-релиза или интервью, пожалуйста, обратитесь в нашу пресс-службу
Перейти к разделу