ГК «Промомед» - ведущая инновационная биотехнологическая компания
Ru

Российские фармкомпании начали разработку лекарств от оспы обезьян

16.06.2022
Поделиться :
ВконтактеTelegram

Российские фармацевтические компании начали научные исследования по созданию лекарств от оспы обезьян. Об этом сообщил ТАСС председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый в четверг на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


«Мы должны быть готовы разработать на разных уровнях масштабирования препараты для любого вида угроз. Научная работа нашими фармкомпаниями уже ведется, и мы видим уже несколько перспективных молекул, которые будут эффективны для лечения. Не для профилактики, а именно для лечения оспы, которая, как вы знаете, раньше была неизлечимым заболеванием. Вот это очень важное качество российской и мировой фарминдустрии — что бы ни было, какая бы ни была угроза, иметь для нее ответ», — сказал Белый.

Он напомнил, что пока оспа обезьян не признана ВОЗ глобальной угрозой. Кроме того, добавил Белый, большинство взрослого населения привито от обычной оспы человека, а эта вакцина эффективна и против оспы обезьян. Пока речь идет о редком эндемичном локальном заболевании, которое, скорее всего, поразит не очень большое количество людей и вряд ли перерастет в пандемию, но опыт ковида показывает, что необходимо учитывать и возможность аналогичного развития событий, добавил Белый.

По его словам, «Промомед» работает над двумя молекулами, перспективными для создания лекарства от оспы. «Уверен, что еще ряд российских фармкомпаний тоже держат это на уровне «боевой готовности», — отметил эксперт.

До того, как произвести лекарство, необходимо совершить ряд шагов, связанных с гигантскими затратами — надо сделать фармразработку и провести клинические исследования, подчеркнул председатель совета директоров ГК «Промомед». «И сейчас все оценивают эту ситуацию — 200, 300, 500 случаев заражения оспой обезьян. Ради этого многомиллионные затраты? Если вдруг эта угроза будет недооценена, надо быть готовым выступить широким фронтом. К этому готовятся все фармкомпании мира», — подчеркнул Белый.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: «Новый мир — новые возможности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, креативного бизнеса, «Лекарственная безопасность», «ПМЭФ Юниор» и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия. 

Источник: tass.ru

Похожие новости
19.05.2024
С днём фармацевтического работника!
Корпоративные
Препараты
07.05.2024
ПРОМОМЕД: ОТ ИДЕИ - К МОЛЕКУЛЕ. ОТ МОЛЕКУЛЫ - К ПАЦИЕНТУ
Производство
Препараты
Развитие отрасли
07.05.2024
«Промомед» и «Биохимик» – курс на развитие фармацевтической промышленности России
Корпоративные
Производство
Препараты
Развитие отрасли

Последние новости

Будьте в курсе новостей
Получайте самые интересные новости и публикации первыми!
Пресс-служба
Для запроса пресс-релиза или интервью, пожалуйста, обратитесь в нашу пресс-службу
Перейти к разделу