ГК «Промомед» - ведущая инновационная биотехнологическая компания
Ru

Российские фармпроизводители наладили выпуск нового лекарства для борьбы с COVID-19

15.03.2022
Поделиться :
ВконтактеTelegram

Российская медицина получила новое эффективное средство для борьбы с пандемией коронавируса в соответствии с международным протоколом.

В Саранске начат выпуск полностью отечественного препарата на основе молнупиравира: его применение в амбулаторной практике позволяет сократить процесс выздоровления до пяти дней, а число госпитализаций — в три раза. Создать новинку и запустить ее в производство российским разработчикам удалось практически одновременно с ведущими западными фармкомпаниями.


У врачей и пациентов появился выбор

О современном эффективном лекарстве от коронавируса с действующим веществом молнупиравир в мире заговорили в конце минувшего года, когда новинку взяли на вооружение страны Евросоюза. В конце декабря зарубежные компании поставили первые ограниченные партии препарата в Россию. А уже в начале февраля 2022-го успешно прошла регистрацию отечественная, гораздо более доступная разработка на основе международно признанной молекулы.

— Это новое слово и новое качество в лечении COVID-19 и новая надежда на то, что еще больше человеческих жизней будет спасено, — отметил председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый. — Мы в числе первых отечественных фармкомпаний вступили в войну с пандемией, предложив первый противовирусный препарат уже в середине 2020 года. А теперь выводим еще одно лекарственное средство с иными характеристиками и преимуществами.

Напомним, что ранее в нашей стране для лечения больных коронавирусом выпускались препараты на основе действующего вещества фавипиравир. Общее между этими субстанциями - то, что они блокируют дальнейшее распространение и способствуют полному выведению вируса из организма. Но делают это по-разному, атакуя разные мишени вируса. Важно, что оба лекарства сохраняют свою эффективность в отношении штамма «омикрон» и смогут дополнять друг друга.

Как отмечают специалисты, сегодня впервые за все время пандемии у медиков появился наконец выбор: лекарство для этиотропной терапии можно подбирать, подстраиваясь под конкретного пациента с учетом сопутствующих заболеваний.

«Создать новинку и запустить ее в производство российским разработчикам удалось практически одновременно с ведущими западными фармкомпаниями»

— Особенность новой коронавирусной инфекции — в ее быстротечности. Вирус почти не оставляет врачам права на ошибку, — подчеркнул главный пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев. — Заслуга российских ученых, разработчиков — в доступности для национального здравоохранения целой линейки антиковидных препаратов.

По словам эксперта, несмотря на то, что новый препарат только пришел в страну, лекарства на основе этой молекулы хорошо изучены. Врачи могут опираться на результаты порядка десяти клинических исследований, проведенных в разных странах, в том числе в России.

Так, исследования, проводившиеся с декабря в 16 медицинских учреждениях по всей стране, включая Москву, Саранск, Ярославль, Смоленск, Рязань, Киров, Санкт-Петербург, Иваново, Воронеж и другие города, убедительно доказали преимущества новинки.

Уже на пятый день лечения более чем у 80 процентов пациентов наблюдалась полная элиминация вируса, а свыше 40 процентов пациентов, включая больных с факторами риска развития осложненного течения COVID-19, выздоровели полностью.

Снизит нагрузку на стационары

Итоги международных клинических исследований, в которых приняли участие более 3000 пациентов, обсуждались на состоявшемся в феврале экспертном совете с участием шести академиков РАН, известных ученых-медиков и клиницистов. На встрече отмечалось, что COVID-19 продолжает представлять серьезную угрозу здоровью и жизни людей. А значит, арсенал лечения необходимо пополнять высокоэффективными средствами, которые обладают универсальным действием в отношении РНК-вирусов, вне зависимости от изменчивости штаммов. При этом раннее начало направленной противовирусной терапии — залог успешной профилактики развития болезни по тяжелому сценарию.

Как рассказала член-корреспондент РАН, директор Медицинского института МГУ им. Огарева, профессор Лариса Балыкова, у нового препарата очень благоприятный профиль безопасности — это короткое пятидневное лечение. Поэтому самой правильной тактикой будет его назначение именно в ранние сроки, особенно у пациентов из групп риска.

Это поможет совершить настоящий переворот в лечении больных коронавирусом: новая разработка способна существенно снизить нагрузку на здравоохранение за счет уменьшения числа госпитализаций и тяжелого развития болезни. Так, итоги исследований говорят о том, что благодаря применению новинки доля пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, может сократиться более чем в три раза. А значит, врачи и койки высвободятся наконец для лечения других категорий пациентов.

— Появление нашего отечественного препарата на основе молнупиравира — это возможность обеспечить достойным эффективным лечением фактически большинство граждан нашей страны, — констатировал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, доктор медицинских наук Владимир Чуланов.

От молекулы до таблетки

С новым препаратом специалисты связывают большие надежды. Уже спустя несколько дней после получения регистрации он был запущен в производство. Выпускают его на саранском заводе «Биохимик» по технологии полного цикла — от активной фармсубстанции до готовой лекарственной формы. Первая партия была направлена в систему здравоохранения, включая дистрибьюторов и аптечные сети, уже в первые часы после окончания пострегистрационных процедур.

— Мы считаем критически важным самую передовую в мире терапию коронавируса максимально быстро сделать доступной для наших соотечественников, — рассказал Максим Смагин, генеральный директор компании-разработчика. — Первый противоковидный препарат на основе международно признанной молекулы молнупиравир был зарегистрирован за рубежом в декабре, а уже в феврале отечественное средство, разработанное нами на основе той же молекулы по оригинальной технологии, поступило в систему здравоохранения. Наш завод в Саранске работает на полную мощность, чтобы обеспечить запросы всех регионов.

Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что российская фарминдустрия выдержала испытание пандемией: в этот сложный период отрасли удалось мобилизоваться и в сжатые сроки разработать необходимые вакцины и препараты, кратно увеличив выпуск лекарств. Создание нового препарата — еще один пример качественных изменений в отрасли.

— Благодаря усилиям нашей команды препарат появился в России практически одновременно с появлением препаратов на основе молнупиравира в США, Великобритании, других странах Европы, Японии, — подчеркнул Петр Белый. — Одно из самых современных достижений мировой фармацевтики теперь находится на вооружении наших врачей. Нам приятно, что мы внесли свой вклад в копилку мировых данных по его эффективности и безопасности.

Эксперт напомнил: для того чтобы избежать тяжелых последствий коронавируса, лечение нужно начинать как можно раньше. Это не даст запуститься каскаду патологических реакций. Ведь последствия так называемого постковидного синдрома испытывают даже те, кто перенес заболевание в легкой форме. Зачастую такие люди пренебрегают лечением, в результате полной элиминации вируса не происходит — он надолго остается в организме даже в скрытой форме. С этим ученые связывают большинство негативных проявлений, которые длятся недели и месяцы: астения, снижение памяти, умственной работоспособности, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

— Первое, что нужно сделать при малейших признаках болезни, — обратиться за медицинской помощью. К участковому врачу, через телемедицину, на «горячую линию» оперштаба. После этого человек, как правило, получит от врача бесплатную упаковку высокоэффективного противовирусного препарата. В таком случае у пациента будут очень высокие шансы на быстрое излечение и исключение риска осложнений, — заверил Петр Белый. — Это препарат с универсальным действием против репликации РНК-содержащих вирусов. Выводя на рынок такие продукты, мы создаем задел на будущее. Ведь после окончания пандемии коронавирус не исчезнет. Даже если он смешается с обычным ОРВИ, все равно люди с факторами риска будут подвержены риску осложнений, поэтому им потребуется эффективная терапия.


Источник: rg.ru

Производство
Препараты
arrow-icon
К списку новостей
Похожие новости
11.07.2024
Пётр Белый: «Мы не можем ждать пару лет, чтобы выводить на рынок новейшие препараты»
Корпоративные
Инвесторам
Производство
Развитие отрасли
20.06.2024
Промомед произвел первую серию АФС Нилотиниб
Корпоративные
Производство
Препараты
Развитие отрасли
17.06.2024
ГК «Промомед» получила награду РСПП «За высокотехнологичный проект»
Корпоративные
Производство
Препараты
Развитие отрасли

Последние новости

Будьте в курсе новостей
Получайте самые интересные новости и публикации первыми!
Пресс-служба
Для запроса пресс-релиза или интервью, пожалуйста, обратитесь в нашу пресс-службу
Перейти к разделу