EN

Меню

ГК «ПРОМОМЕД» и правительство Кыргызской Республики договорились о сотрудничестве

Промомед 20 августа 2021

Меморандум о сотрудничестве в фармацевтической сфере между Министерством инвестиций Кыргызской Республики и ГК «ПРОМОМЕД» (Российская Федерация) подписан 19 августа 2021г. в рамках III Кыргызско-Российского бизнес-форума. Предметом меморандума стало сотрудничество по направлениям развития фармбезопасности Кыргызской Республики и обеспечения граждан Кыргызстана эффективными и безопасными противовирусными средствами для борьбы с пандемией.



В торжественном подписании приняли участие: Министр инвестиций Кыргызской Республики Алмамбет Шыкмаматов и Генеральный директор ООО «Промомед ДМ» Максим Смагин.
Стороны договорились объединить усилия для обеспечения поставки на территорию Кыргызской Республики лекарственных средств, произведённых на основе современных инновационных технологических решений с соблюдением Евразийских стандартов GMP и обладающих высокой доказанной эффективностью. Меморандум также закрепляет намерение российской стороны передать технологии фармацевтического производства вновь созданному совместному предприятию и оказать ему поддержку в научно-исследовательской и производственной сферах.
Кроме того, благодаря достигнутой договоренности, один из крупнейших российских университетов – Мордовский государственный Университет им. Н.П.Огарева - откроет возможность студентам из Кыргызстана получить высшее образование на кафедре «Химии и технологии физиологически активных веществ», созданной при поддержке ГК «Промомед». Уникальность кафедры в ее плотном взаимодействии с фармацевтическим заводом «Биохимик» (входит в ГК «Промомед»), стажировках студентов непосредственно на предприятии, возможности практиковаться в лабораториях и цехах.
Подписание стало результатом встречи в мае 2021 Президентов Российской Федерации Владимира Путина и Кыргызской Республики Садыра Жапарова. В ходе беседы В. Путин отметил: «Мы взаимодействуем также в борьбе с пандемией. Россия оказывает и намерена оказывать дальше поддержку Кыргызстану и в поставке тест-систем, антивирусных препаратов и вакцины.»
Опираясь на подписанный документ, руководствуясь его духом и положениями, стороны определят компанию, которая будет сертифицирована российской стороной как эксклюзивный дилер лекарственного препарата Арепливир на территории Республики Киргизии с возможностью потенциального расширения территории.
В рамках меморандума будут осуществляться поставки препаратов, разработанных и произведенных ГК «Промомед» на своей биотехнологической площадке «Биохимик» в Саранске. Об этом в 28 мая 2021 стороны договорились в Москве (ссылка на релиз о первом подписании).
Министр инвестиций Кыргызской Республики Алмамбет Шыкмаматов отметил: «Пандемия стала вызовом для национального здравоохранения всех стран, Кыргызская республика не стала исключением. Мы очень внимательно изучали потенциал международных разработчиков лекарственных средств, прежде чем сделать выбор. Российская компания «Промомед» - не только безусловный лидер в создании препаратов для борьбы с инфекциями, но и обладатель одной из самых инновационных и мощных фармацевтических производственных баз. Приветствую наших новых партнеров и уверен в успехе сотрудничества на благо народа Кыргызстана».
Генеральный директор ООО «Промомед ДМ» Максим Смагин прокомментировал: «Одна из ценностей нашей компании - Значимость – говорит о том, что мы фокусируем свои усилия на решении действительно критических задач медицины. Новая коронавирусная инфекция, охватившая мир, пример такого вызова. Я горжусь тем, что наши лекарственные средства помогают спасать жизни соотечественников, а благодаря подписанному сегодня меморандуму помогут народу Кыргызской республики в борьбе с пандемией».
ГК «ПРОМОМЕД» - один из лидеров российской фармацевтической отрасли, активный участник системы обеспечения национальной лекарственной безопасности. Разрабатывает, производит и продвигает современные лекарственные препараты, фокусируя свои усилия на повышении эффективности и улучшении профиля безопасности терапии важнейших, в том числе социально значимых заболеваний. За счет мощной биотехнологической платформы - АО “Биохимик” (вошел в состав группы в 2015), работающей в полном соответствии со стандартами GMP, компания способна быстро и качественно разрабатывать и производить любые инновационные препараты. Портфель Промомед насчитывает около 200 наименований лекарственных препаратов, 80% из которых входят в список ЖНВЛП и включены в перечень методических рекомендаций «Профилактики, диагностики и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Министерства здравоохранения России. Объем производства в 2020 году составил 61 млн упаковок лекарств различного назначения. В конце 2020 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило нефинансовой компании ООО «ПРОМОМЕД ДМ» долгосрочный рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB+.

  Президент России 24.05.2021
ГК «ПРОМОМЕД» и правительство Кыргызской Республики договорились о сотрудничестве