Восемь выступлений в мероприятиях форума – сессиях и дискуссиях, посвящённых фармацевтической индустрии, регуляторике и мерам поддержки инноваций; пять новых соглашений о сотрудничестве и развитии перспективных проектов; встречи с главами регионов и представителями органов власти; переговоры с партнерами и инвесторами, а также многочисленные интервью и комментарии – таковы итоги для ГК «Промомед» 25-го юбилейного ПМЭФ-2022, ставшего первым для компании.
В форуме приняли участие Петр Белый, Председатель Совета директоров ГК «Промомед», Дмитрий Земсков, исполнительный директор АО «Биохимик» (входит в состав группы «Промомед») и Кира Заславская, директор по новым продуктам ГК «Промомед».
Группа компаний «Промомед» на полях Петербуржского международного экономического форума заключила соглашение с Фондом «Сколково»1 с целью начать совместную работу в области разработки биотехнологических препаратов, новых лекарственных форм, улучшения методов синтеза фармсубстанции, проведение доклинических и клинических исследований, создания современного исследовательского центра. А также с крупнейшими ВУЗами2: Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева, Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. Евдокимова, Национальным исследовательским Мордовского государственного университета им. Огарева и Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом с целью развития профессий, связанных с наукоемким производством в области фармацевтики, обучение узконаправленных специалистов высокого уровня, повышения квалификации работников фармацевтического производства и проведения совместных исследований в области разработки новых лекарственных средств.
В рамках стартового дня «Лекарственная безопасность»3 Дмитрий Земсков, выступая на первой пленарной сессии, призвал сохранить опыт, приобретенный в период пандемии, и сохранить ранее созданные механизмы поддержки отрасли, особенно для новых оригинальных препаратов, как важнейший катализатор развития индустрии. Спикер отметил, что отрасль сейчас сталкивается с определенными ограничениями во вспомогательных веществах и аналитическом оборудовании. «Все трудности успешно решаются, однако, важно поставить на поток работу по производству технологий и составов», – подчеркнул он. Кира Заславская обратила внимание, что одним из важнейших шагов, которые может предпринять отечественная фарма для развития рынка инноваций, является сотрудничество с научными центрами: «Чтобы быстро создавать инновационные препараты, нужно постоянно быть в одном информационном поле с научно-исследовательскими институтами, создавать платформы для инвентаризации и обсуждения НИОКРов».
В треке «Здоровое общество»4 участники обозначили инновационные решения и стратегии, которые позволят занять первенство российским фармацевтическим и медицинским компаниям в новых экономических условиях. Петр Белый, оценивая текущую возросшую ответственность отечественной фарминдустрии, подчеркнул необходимость удержаться от погони импортозамещения: «Не надо превращать отечественный рынок в страну дженериков. Необходимо во взаимодействии с государством и научными центрами сосредоточиться на уникальных перспективных разработках». Дмитрий Земсков, отвечая на вопрос о праве называть инновационным завод с 60-летней историей, рассказал о широкой программе модернизации с расширением производства, подчеркнув, что сегодня «Биохимик» – новейший завод с богатой историей.
Темой заключительного дня стала «Инвестиции в здоровье: эффективное сотрудничество бизнеса и общества»5. В рамках состоявшегося диалога Петр Белый сказал: «Мы должны думать о том, как сделать Россию страной, которая производит большое количество препаратов next-in-class6 или first-in-class7. Это важнейший вопрос. Да, делать препараты first-in-class гораздо труднее, но нужно, чтобы их производство в основных терапевтических группах стало национальной политикой». «А для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, например, развивающих российскую фарму, производящих отечественные препараты, нужно предоставлять льготы, расширять диалог с ними, – подержал тему Дмитрий Земсков, – налоговые преференции и содействие бизнесу должны относиться не только к резидентам особых экономических зон».
1 ГК «Промомед» начинает совместную работу с фондом «Сколково»
2 Ведущие университеты страны подготовят специалистов для ГК «Промомед»
3 ГК «Промомед» на ПМЭФ. День первый: «Лекарственная безопасность»
4,5 ГК «Промомед» на ПМЭФ. День второй: «Курс на инновации»
6 Препараты «next-in-class» - оригинальные лекарственные препараты, защищенные патентом, обладающие аналогичным терапевтическими свойствами и механизмами действия, напоминающие уже успешно используемые лекарственные средства.
7 Препараты «first-in-class» - «первый в своем классе», инновационные новые препараты, которых на рынке еще не было, действующие на принципиально новую мишень.