ГК «Промомед» - ведущая инновационная биотехнологическая компания
Ru

«Клондайк» для рынка: на ПМЭФ обсудили инновации в биофармацевтике России

11.06.2024
Поделиться :
ВконтактеTelegram

347177791212257.jpg

Фото: Алексей Никольский

Российская биофармацевтическая индустрия — новый драйвер роста национальной экономики, по потенциалу не уступающая сырьевой и космической. Об этом заявил председатель совета директоров ПАО «Промомед» Петр Белый, выступая на площадке РБК в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024). Замглавы Минздрава России Сергей Глаголев, глава Роспатента Юрий Зубов, глава Республики Мордовия Артем Здунов, а также гендиректор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин и представители фармацевтической отрасли обсудили вопросы защиты интеллектуальных прав в фармацевтике, инновационного статуса отрасли и реализуемых мер господдержки на панели «Интеллектуальная собственность в фармацевтике: спор или дискуссия».

«Инновационные лекарства по всему миру создают огромную добавленную стоимость за счет возможности создания блокирующей надежной патентной охраны. Важно, чтобы потенциал нашей биофармацевтики реализовывался именно здесь, в России. Тогда это уже не только мощный рывок и гигантская капитализация фармотрасли, а впрямую — капитал всей страны и основа роста экономики и экспорта», — отметил Вячеслав Шуленин, гендиректор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении.

Российская фарминдустрия обладает всеми необходимыми ресурсами для создания инновационных прорывных решений в здравоохранении, причем не только отечественном, но и мировом. «Еще во время COVID-19 мы показали, что можем в кратчайшие сроки найти решения и наладить производство препаратов, которые жизненно необходимы стране. Когда случился другой кризис и в начале 2023 года пациенты с сахарным диабетом остались без лечения из-за ухода с рынка «Оземпика», мы снова смогли в очень короткий период разработать и наладить производство важнейших препаратов, причем не просто отечественного аналога, а даже улучшенного варианта — выпустили на рынок «Квинсенту». Важно отметить, что в обоих случаях государство оказало значимую поддержку, создавая благоприятное регуляторное поле и в исключительных случаях прибегая к механизмам принудительной лицензии. Благодаря этому пациенты получили необходимую терапию, и это — самое важное», — подчеркнул Белый.


Важным фактором развития инновационного потенциала фарминдустрии и выведения ее на «космические» масштабы является построение надежной патентной охраны. И здесь значимую роль играет Роспатент, как ведомство, которое объективно оценивает уровень техники и новизны и обладает максимальной экспертизой в создании качественных и признаваемых во всем мире патентов. И Роспатент готов ориентироваться в своей работе на решение этой задачи и оказывать содействие. Огромное значение уделяется поддержке отечественных инноваций. Создан Центр содействия опережающим технологиям, который помогает фарминдустрии создавать высоко капитализированные нематериальные активы мирового уровня. Стратегической задачей развития отрасли является рост числа отечественных фармацевтических инноваций и качественных препаратов.

«Что должно произойти в ближайшие годы? Большинство «первичных заявок» на молекулы должно подаваться именно со стороны российских фармкомпаний», — отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов. Эксперты заключили, что тогда в нашей стране будет формироваться гигантский запас добавленной стоимости. И это экономический эффект, который в будущем можно будет сопоставить с эффектом от крупнейших экспортных направлений страны: нефть, газ, атом.

«Этот капитал, добавленная стоимость не берутся ниоткуда. Они формируются научными исследованиями. И «мозги», которые есть в России, наш интеллектуальный капитал, на мой взгляд, должны быть направлены на создание опережающих продуктов и технологий, которые будут конкурентоспособными. Для этого нужны разработки и время. Нужно обсудить меры поддержки государства, чтобы такого рода инновации создавались в нашей стране», — добавил Зубов.

Минздрав России, в свою очередь, уже создал механизмы ускорения вывода инноваций и планирует расширить эту практику для отечественных препаратов, дающих прорывные терапевтические решения.

«Мы уже расширили практику для ускоренной регистрации прорывных препаратов на уровне ЕАЭС и планируем продолжать создавать все условия для развития отечественной фармацевтики и лекарственной независимости. А если мы и прибегаем к практике «принудительных лицензий», то стоит знать, что все критерии и норма принудительного лицензирования в нашем законодательстве соответствуют международным нормам и применяются только в случае угрозы жизни и здоровью пациентов», — рассказал в ходе сессии замглавы Минздрава Сергей Глаголев. «Мы также надеемся на увеличение взаимодействия представителей фарминдустрии с нашими исследовательскими институтами, в которых уже есть много наработок. Ведь речь не идет об инновациях ради инноваций — они должны быть клинически осмысленными, реализованными в лекарственных препаратах, запущенными на производстве, чтобы новейшие методы терапии смогли быстрее стать доступными для пациентов. И, конечно, эти продукты должны быть хорошо защищены и приносить роялти, необходимые для дальнейшей работы наших научных коллег», — добавил чиновник. «А для развития экспорта важная тема — синхронизация стратегий Роспатента и евразийских патентных ведомств», — уверен Глаголев.

«Мы уделяем очень мало времени и внимания защите наших фармацевтических компаний, — заявил в рамках дискуссии глава Республики Мордовия Артем Здунов. — Многие зарубежные компании этот рынок заняли и не дают нам возможности вариативно взглянуть на его возможности. Думаю, сейчас самое время пересмотреть эту политику. На наших глазах, в Мордовии, при взаимодействии передового биофармацевтического предприятия и МГУ им. Огарева появился целый класс инновационных препаратов для лечения инфекций, онкологии, ВИЧ, диабета и др., которые уже спасли миллионы жизней. А значит потенциал, действительно, есть. Теперь важно его в полной мере реализовать на благо страны».

Разработку отечественных лекарств поддерживает в том числе правительство Москвы, заявил гендиректор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин. «Мы сейчас поддерживаем 77 клинических исследований. Среди них нет ни одного от иностранной компании. Причем из этих исследований только 24 лекарства — дженерики и биоаналоги, а остальное — оригинальные отечественные лекарства и вакцины. Мы очень много можем делать своего отечественного и хорошего. А с учетом добавленной стоимости инноваций и роста потребности в подобной терапии по всему миру, фармацевтические инновации — это еще и новый Клондайк для фондового рынка», — заявил он.

Эксперты сошлись во мнении, что взаимодействие всех участников фармацевтического рынка и представителей государства, направленное на развитие инновационной биофармацевтики и обеспечение ее надежной правовой охраны, не только обеспечит лекарственную и даже медицинскую независимость, но и становится ключевым фактором значительного роста экономики и капитализации страны.

Источник: РБК

Инвесторам
Препараты
Развитие отрасли
arrow-icon
К списку новостей

Последние новости

Будьте в курсе новостей
Получайте самые интересные новости и публикации первыми!
Пресс-служба
Для запроса пресс-релиза или интервью, пожалуйста, обратитесь в нашу пресс-службу
Перейти к разделу