CN EN

Меню

Марьяна Лысенко: «Национальный проект «Здравоохранение» будет продолжаться»!

Промомед 09 февраля 2024

Марьяна Лысенко в медицинском сообществе страны – человек известный. Она — главный врач Московской больницы № 52, доктор и медицинский менеджер, Герой труда РФ. Высокое звание присвоено ей за то, что она практически была на передовой во время пандемии, даже переехала жить в свою больницу. Своим опытом она делится с коллегами в нашем регионе.

«Ваша больница – наглядный пример положительных перемен в медицине!»

Главные врачи, ведущие специалисты больниц и поликлиник Мордовии собрались в Республиканской центральной клинической больнице. С медицинским сообществом республики встретилась главный врач Московской городской клинической больницы №52, Герой труда РФ Марьяна Анатольевна Лысенко.

Знакомство с Республиканской центральной клинической больницей Марьяна Лысенко начала с отделения диализа. Как убедилась гостья, для пациентов в отделении созданы комфортные современные условия.

— На процедуры я прихожу сюда регулярно, — рассказала Марьяне Анатольевне одна из пациенток. – И потом чувствую себя гораздо лучше: как говорится, можно жить! Врачи и медсёстры здесь очень внимательные.

— У вас хорошие врачи, — согласилась Марьяна Лысенко. – И в отделении – чисто, аккуратно. Всего вам самого доброго!

На встрече с медицинским сообществом гостье подробно рассказали о возможностях МРЦКБ. При больнице созданы центры высоких медицинских технологий: перинатальный, региональный сердечно-сосудистый, центр медицины катастроф. В больнице работают 26 главных внештатных специалистов Минздрава Мордовии. Благодаря поддержке руководства страны и региона возрождена программа санитарной авиации: в экстренных случаях пациентов из районов республики доставляет медицинский вертолёт, что в три раза экономит время их транспортировки. Специалисты больницы активно занимаются протезированием. 200 тысяч пациентов в год принимают два поликлинических отделения МРЦКБ! 32,6 тысячи малышей (с 2011 года) появились на свет в перинатальном центре. Медицинская помощь в больнице оказывается участникам СВО и членам их семей.

Как отметил главный врач МРЦКБ Сергей Ладяев, у больницы есть реальная возможность значительно увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы пациентам не приходилось выезжать на лечение в федеральные медицинские центры.

— Ваша больница – наглядный пример больших перемен в российском здравоохранении, — сказала Марьяна Лысенко. – У вас – современные стены (и оборудование) и современные подходы, абсолютно правильная логистика. В целом в республике — большое количество ФАПов. Вы сохраняете специалистов в районах РМ, и это правильно. В Мордовии сделано очень многое. Понятно, что медицинское сообщество всей страны хочет продолжения национального проекта «Здравоохранение», и он будет продолжен. Новый проект верстается, и к этому процессу будут активно привлекать самих врачей. Мы все должны в этом участвовать! Государство прикладывает большие усилия для того, чтобы медицина в России правильно и успешно развивалась. Очень важно и ценно личное участие в этом главы государства, Президента России Владимира Путина.

— Медицинское сообщество Мордовии благодарно Президенту за развитие проекта «Здравоохранение», за модернизацию первичного звена, за программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», — общее мнение своих коллег выразил министр здравоохранения РМ Олег Маркин. – Все мы хотим, чтобы проект продолжался.

— И он будет продолжен, — ещё раз подчеркнула Марьяна Лысенко. – Я желаю удачи вам и здоровья вашим пациентам. У вас есть все возможности для того, чтобы быть счастливыми в своей профессии.

У российской фармацевтики большое будущее

Главврач московской больницы №52 Марьяна Лысенко в рамках рабочей поездки в Мордовию посетила производственные площадки компании “Промомед” на заводе лекарственных препаратов “Биохимик”. В сопровождении министра здравоохранения Мордовии Олега Маркина и председателя совета директоров компании “Промомед” Петра Белого, гости увидели всю технологическую цепочку производства лекарственных препаратов.

Препаратам, направленным на терапию избыточного веса, ожирения и сахарного диабета второго типа главврач московской больницы №52 Марьяна Лысенко уделила особое внимание. В конце 2022 года компания NovoNordisk (Дания) объявила о прекращении поставок жизненно-важных лекарств для лечения больных сахарным диабетом и больных с избыточным весом, а в марте 2023 действительно прекратила отгрузки. «Промомед» принял вызов и в кооперации с заводом «Медсинтез», разработал препарат и шприц-ручку для его применения. Уже в четвертом квартале 2023 года на рынок вышли препараты, полностью заместившие выпавшую продукцию недружественного фармацевтического производителя.

«Наших мощностей хватит, чтобы покрыть спрос на инновационные лекарства для всей страны, а также заместить иностранные лекарственные препараты, в случае, если они исчезают с рынка, — говорит председатель Совета директоров компании «Промомед» Петр Белый. — При этом в ценовом аспекте, наши препараты значительно доступнее зарубежных».

На предприятии работают настоящие профессионалы. На заводе есть целый комплекс лабораторий для разработки лекарственных средств. Это позволяет выводить на рынок жизненно-необходимые препараты для лечения социально-значимых заболеваний, а также снижать стоимость производства. Так, вывод только одного противоонкологического препарата позволил в 2023 году сэкономить более 600 миллионов рублей бюджетных денег.

«У нас есть все, что нужно для полного цикла разработки и производства лекарств: от молекулы до готовой лекарственной формы. Это позволяет нам создавать практически любые препараты, нужные специалистам здравоохранения и пациентам, а также изменять технологии для известных лекарств, не только снижая их себестоимость, что позволяет сделать нашу продукцию доступнее для потребителей, но и, главное, улучшая их качество. — рассказывает Кира Заславская, директор по новым продуктам ГК «Промомед» — Так, одним из преимуществ собственной технологии производств лекарств против диабета является повышение в несколько раз чистоты субстанции по сравнению с иностранными предшественниками, а это улучшает переносимость препаратов».

“Посмотрев на производство в Саранске, мы понимаем, что у российской фармацевтики есть большое будущее, — рассказала журналистам главный врач московской больницы N52 Марьяна Лысенко. — Мы, как медики и потребители лекарств, можем быть спокойны за абсолютную безопасность и эффективность тех препаратов, которые делают на заводе “Биохимик”. Кроме того, приятно удивляет скорость принятия решений в компании “Промомед”, в тех вопросах импортозамещения, с которыми мы сталкиваемся. Уход с фармрынка ряда поставщиков и производителей здесь видят не как проблему, а как стимул к развитию и совершенствованию”.

Также в этот день Марьяна Лысенко встретилась со студентами медицинского института МГУ имени Н.П Огарева. Разговор получился деловым и интересным.

Источник: izvmor.ru