
«Нужен разумный баланс между разработкой репликационных и инновационных препаратов», — Кира Заславская на Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко
О сбалансированной стратегии разработки новых препаратов и формировании лекарственного портфеля компании рассказала в своём выступлении в рамках сессии «Рынок R&D как индикатор состояния российской фарминдустрии: перспективы развития» Кира Заславская, директор по новым продуктам ГК «Промомед».
По словам Киры Заславской, разработки должны опираться на инновационный подход в создании как оригинальных, так и неоригинальных препаратов. «Даже если мы говорим о создании дженериков, в основе нашей стратегии всегда включение нового добавленного преимущества. Например, повышение безопасности за счет модернизации технологии», — отметила спикер.
За последний год ГК «Промомед» зарегистрировала несколько десятков лекарственных препаратов, в том числе, инновационных. Ещё около ста препаратов находится на разной стадии исследований и разработки, или уже находятся в стадии регистрации.
Кира Заславскаярассказала: «Если продолжать говорить про нашу стратегию, то мы очень плотно сотрудничаем с различными R&D-центрами и научно-исследовательскими организациями, именно такое плотное взаимодействие позволит нам ускориться в наших разработках. Когда мы говорим про новые препараты, это могут быть в том числе препараты next in class*. Мы видим на примере ряда статинов и лекарственных средств других групп, что, имея опыт и зная проблемы, которые встречаются у молекулы-первопроходца, можно модифицировать химическую формулу и получить препараты с улучшенными свойствами. С другой стороны, модификация технологии может обеспечить улучшение переносимости или повышение эффективности уже известных лекарственных средств и комбинаций.
Наша компания строит свою стратегию на балансе создания таких улучшенных дженериков и инновационных лекарственных препаратов, которые позволят расширить экспортный потенциал, и, главное, обеспечить лекарственную безопасность нашей страны. Сделать это возможно в тесном сотрудничестве с научными организациями, медицинским сообществом и другими участниками рынка, в том числе с фармацевтическими компаниями».
Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко является крупнейшим мероприятием отрасли. Каждый год на его площадке собираются представители известных фарм компаний, регуляторы и эксперты, чтобы обсудить актуальные темы. В этом году особое внимание было уделено вопросам работы в условиях санкций, механизмам обеспечения устойчивости фарм рынка и поддержки лекарственной доступности, антикризисным мерам и перспективам развития отечественной фарминдустрии.