EN

Меню

Опубликована резолюция совета экспертов: возможности этиотропной терапии респираторных инфекций, вызванных РНК-вирусами

Промомед 12 июля 2021

Под эгидой Консорциума академического содружества по изучению коронавирусной инфекции и Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) состоялся экспертный совет, участники которого приняли резолюцию, определяющую место этиотропной терапии в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией в зависимости от тяжести течения и сроков обращения к врачу и фармакологической обоснованности применения фавипиравира в лечении больных COVID-19, гриппом и другими заболеваниями, вызванными РНК-вирусами.



Целью мероприятия стало определение места этиотропной терапии в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией в зависимости от тяжести течения и сроков обращения к врачу и фармакологической обоснованности применения фавипиравира в лечении больных COVID-19, гриппом и другими заболеваниями, вызванными РНК-вирусами.
На экспертном совете присутствовали 18 человек (9 очно, 9 онлайн): 7 членов РАН, 10 профессоров, 1 кандидат медицинских наук (см. Приложение). По результатам прослушанных в ходе совещания научных докладов и проведенной дискуссии эксперты пришли к консенсусу, включившему 7 ключевых положений.
1. В настоящее время COVID-19 продолжает представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни людей. Сохраняется высокая заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, при этом темпы вакцинации остаются недостаточными в большинстве стран, не оценены ее отдаленные последствия, остается нерешенным ряд вопросов, связанных с воздействием SARS-CoV-2-инфекции на различные системы организма человека и последствиями перенесенного заболевания.
Некоторые РНК-содержащие вирусы, например вирусы гриппа, занимают лидирующие позиции по заболеваемости и смертности во всем мире ввиду высокого темпа спонтанных мутаций, что снижает эффективность разработанных или разрабатываемых специфических методов профилактики и терапии. Эти данные говорят о необходимости включения в арсенал лечения высокоэффективных средств этиотропной терапии, обладающих универсальным действием в отношении РНК-вирусов вне зависимости от изменчивости штаммов. Дополнительными свойствами препаратов должны быть сочетаемость со средствами патогенетической и симптоматической терапии и положительное соотношение «польза‒риск».
2. SARS-CoV-2 обладает максимальной тропностью к эпителиальным клеткам верхних дыхательных путей и альвеолоцитам II типа в легких, где происходит его наиболее активная репликация.
Клинические симптомы и данные патоморфологических исследований подтверждают, что, кроме этого, вирус активно поражает эндотелий сосудов и другие клетки, содержащие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 типа (АПФ 2); это вызывает мультиорганные поражения (микроангиопатии, тромбозы, диссеминированное внутрисосудистое свертывание в сосудах почек и легких, миокардит, перикардит, неврологические нарушения, поражение органов желудочно-кишечного тракта, поражения почек). Часто наблюдаются постковидные осложнения, связанные как с самой инфекционной болезнью, так и последствиями полипрагмазии и включающие различные поражения органов и систем организма (когнитивные нарушения, псевдомембранозный колит, аритмия, повышение артериального давления, астения и др.), обострение хронических заболеваний, психологические проблемы. Быстрая и своевременная элиминация коронавируса необходима для снижения риска развития мультиорганных поражений, осложненного течения заболевания и отдаленных последствий.
3. Раннее начало направленной противовирусной терапии необходимо для профилактики прогрессирования вирус-индуцированных звеньев патогенеза, определяющих неблагоприятный прогноз заболевания с развитием цитокинового дисбаланса и острого респираторного дистресс-синдрома.
При этом с учетом длительной персистенции вируса в организме некоторых пациентов и обсуждаемой его способности к реактивации необходимо обеспечить полное уничтожение коронавируса в любом периоде болезни, что определяет целесо­образность проведения противовирусной терапии не только в ранние, но и поздние сроки болезни как у амбулаторных больных, так и в условиях стационара. Этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.
4. Направленная на вирус-специфические структурные и неструктурные белки, а также вирусные протеазы молекулярно-таргетная терапия является важнейшим подходом к разработке новых противовирусных препаратов.
Особый интерес в качестве мишени для подавления вирусной репликации представляет РНК-зависимая РНК-полимераза, обеспечивающая размножение основных возбудителей респираторных вирусных инфекций, что позволяет считать ее универсальной мишенью для противовирусных препаратов. При этом ее отсутствие в клетках животных и человека определяет безопасность клинического применения потенциального препарата у пациентов без противопоказаний.
5. В настоящее время накоплен международный опыт применения селективного ингибитора РНК-зависимой РНК-полимеразы фавипиравира в лечении заболеваний, вызванных РНК-содержащими вирусами.
Данные о механизме действия, фармакологических эффектах, фармакокинетике, исследования токсичности и профиля безопасности препарата в целом позволяют рассматривать его как одно из наиболее перспективных потенциальных лекарственных средств для терапии новой коронавирусной инфекции.
6. Данные международных и российских исследований, в частности результаты открытого рандомизированного многоцентрового сравнительного исследования эффективности и безопасности препарата Арепливир (фавипиравир) у пациентов с COVID-19 (№ FAV052020), показали, что эффективность его применения превосходит стандартную терапию в отношении достижения клинических (скорость и частота улучшения клинического статуса по шкале ВОЗ) и суррогатных (элиминация вируса, улучшение самочувствия, скорость выздоровления, потребность в применении искусственной вентиляций легких или неинвазивной вентиляции легких) конечных точек вне зависимости от возраста пациентов и наличия коморбидных состояний, являющихся факторами риска развития тяжелого течения заболевания.
Терапия характеризуется благоприятным профилем безопасности. Необходимы дальнейшие исследования эффективности и безопасности применения фавипиравира для определения факторов, препятствующих проведению терапии, целесообразности его использования в зависимости от времени начала и тяжести течения болезни. Разработка инъекционной формы фавипиравира, с одной стороны, будет более удобна для применения у госпитализированных пациентов, а с другой стороны, возможно, позволит повысить эффективность терапии. Этот вопрос также требует дополнительного изучения.
7. Исходя из направленного действия фавипиравира в отношении ингибирования репликации РНК-вирусов и имеющихся литературных данных об опыте его применения, можно рассматривать препараты на его основе как потенциальную молекулярно-таргетную терапию в контексте разработки новых эффективных лекарственных средств с широким спектром противовирусной активности для борьбы с различными вирусными заболеваниями (в том числе гриппом и другими ОРВИ, сезонными коронавирусными и энтеровирусными инфекциями) после проведения соответствующих клинических исследований.
Резолюция одобрена и принята единогласно по результатам открытого голосования участников Экспертного Совета 26.04.2021г.
Состав экспертного совета: Т.В. Адашева, профессор кафедры поликлинической терапии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова» Минздрава России, член Президиума РНМОТ
Г. П. Арутюнов, член-корреспондент РАН, профессор, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней и лучевой диагностики ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, президент Евразийского общества терапевтов, вице-президент РНМОТ
Л.А. Балыкова, член-корреспондент РАН, профессор, директор Медицинского института, зав. кафедрой педиатрии ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Л.З. Болиева, профессор, главный внештатный специалист Минздрава Северной Осетии, зав. кафедрой клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России
В.М. Говорун, академик РАН, директор ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины» ФМБА России
А.В. Горелов, член-корреспондент РАН, профессор, председатель правления Национального научного общества инфекционистов (ННОИ)
А.В. Девяткин, профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, научный руководитель по инфекционным болезням ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ
Е.В. Есауленко, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
М.В. Журавлева, профессор, зам. директора центра клинической фармакологии ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
А.А. Зайцев, профессор, главный пульмонолог Министерства обороны России
Е.А. Климова, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
Е.Ю. Малинникова, профессор, зав. кафедрой вирусологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
А.Г. Малявин, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, гендиректор Центра респираторной медицины, главный внештатный пульмонолог Минздрава России по Центральному федеральному округу, Генеральный секретарь РНМОТ
А.И. Мартынов, академик РАН, профессор кафедры внутренних болезней № 1 лечебного факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, Президент РНМОТ
Д.Ю. Пушкарь, академик РАН, профессор, зав. кафедрой урологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, член академического консорциума академического содружества по изучению СOVID- 19, главный внештатный уролог Минздрава России
С.В. Сметанина, к.м.н., главный врач ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1» Департамента здравоохранения г. Москвы, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения г. Москвы
Л.В. Тарасова, профессор, зав. кафедрой факультетской и госпитальной терапии, ректор Института усовершенствования врачей ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», член Президиума РНМОТ
Н.Д. Ющук, академик РАН, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова» Минздрава России

  Терапия №5 / 2021
Опубликована резолюция совета экспертов: возможности этиотропной терапии респираторных инфекций, вызванных РНК-вирусами