ГК «Промомед» - ведущая инновационная биотехнологическая компания
Ru

Петр Белый: наши лекарства должны все больше становиться инновационными

21.06.2022
Поделиться :
ВконтактеTelegram

Группа компаний «Промомед» является одним из лидеров российской фарминдустрии. В пандемийный 2020 год «Промомед» одним из первых вывел на рынок препарат для лечения коронавируса на основе молекулы фавипиравира. А всего компания выпускает более 250 наименований лекарственных препаратов, 80% которых являются жизненно важными. О том, как отразится санкционное давление на фармацевтической отрасли, победит ли человечество коронавирус окончательно, о биотехнологиях и кадровом резерве, а также об участии компании в ПМЭФ-2022 корреспонденту РИА Новости Юлии Чичериной рассказал председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый.


— Петр Александрович, наша встреча проходит на полях ПМЭФ, с чем «Промомед» приехал на форум, какие соглашения вы подписали?

— Прежде всего, подчеркну, что ПМЭФ является важным мероприятием для нашей страны и сегодня, в турбулентное время, для нас, как и других крупных компаний — представителей фарминдустрии, очень важно дать ясный сигнал здесь на форуме, что с лекарствами в нашей стране все в порядке. Предприятие работает в обычном режиме, мы синтезируем субстанции, делаем много лекарств — 250 наименований, из которых порядка 80% являются жизненно важными. Никаких перебоев с поставками лекарств нет. С лекарствами в нашей стране все хорошо.

Задачи, которые мы реализовываем, очень востребованы и все они лежат в области инноваций. На ПМЭФ мы подписали с Фондом «Сколково» соглашение о развитии инновационного кластера, поскольку у «Сколково» — очень сильное подразделение в Мордовии, где расположен наш крупный завод «Биохимик». Теперь вместе мы будем заниматься разработкой и внедрением инновационных биотехнологических фармпрепаратов. Для республики и самого фонда это рывок к ускорению инноваций — для нас же это очень насущный шаг в развитии, так как «Сколково» — это универсальный ускоритель инноваций с огромным опытом и экспертизой.

Также в дни форума мы заключили соглашения о стратегическом партнерстве с четырьмя ведущими российскими вузами — Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева, Московским государственным медико-стоматологическим университетом имени А.И. Евдокимова, Национальным исследовательским Мордовским госуниверситетом имени Н.П. Огарёва и Санкт-Петербургским химико-фармацевтическим университетом.

Все соглашения направленны на развитие сотрудничества в области подготовки высококвалифицированных кадров для отечественной фармацевтической промышленности и являются для нас необходимым звеном плодотворной работы.

— Форум — это также площадка для взаимодействия бизнеса с госорганами. Насколько важна для вас помощь государства? Как она оказывается?

— Помощь государства чрезвычайно важна. Главное, воспринимать ее правильно — это не волшебник, который прилетит и начнет с вертолета раздавать деньги. Помощь государства ценна в нашем квалифицированном взаимодействии — в создании условий и рынков для того, чтобы российская фарминдустрия перестала эксплуатировать дженериковую модель, которая типична для большинства развивающихся стран мира. Нам очень важно, чтобы наши лекарства все больше и больше становились инновационными.

Опыт ковида показал, что это возможно. Он нам дал появление целого поколения инновационных лекарств, запатентованных в России. Его важно распространить на критически важные направления терапии: на заболевания сердечно-сосудистой системы, на онкологические и неврологические заболевания, на диабет и, безусловно, на борьбу с инфекциями.

Так, на одной из сессий форума шло обсуждение вопроса обеспечения условий патентования, которое должно соответствовать лучшим мировым практикам. Если уж мы говорим об инновациях, то они должны быть защищены с самого начала, с первого шага, с зарождения идеи и защищены так, как делают это лучшие фармкомпании во всем мире.

И вот здесь стоит сказать о нашем позитивном опыте взаимодействии с госорганами. Сегодня индустрия и регулятор слышат друг друга. Роспатент создал специальный инструмент, который позволяет российским фармкомпаниям быстро проверять свои идеи, свои инновации на патентоспособность. Сейчас это — не строгий орган, в который ты что-то подаешь и ждешь суровый вердикт. Теперь это партнер, который в состоянии проконсультировать, направить исследовательскую силу в направлении максимальной защищенности интеллектуальной собственности российских разработчиков.

— Для чего нужна такая защита?

— Кто—то здесь на форуме правильно сказал, что нам надо создавать лекарства, чтобы лечить болезни в России. Внесу существенную поправку — мы должны создавать лекарства, чтобы лечить болезни в мире. Новые препараты — это всегда новый подход к терапии, возможность лечить то, что раньше не лечили, либо лечение было не быстрым или малоэффективным. Это необходимо и для врачей, и для пациентов не только в России, а везде в мире. Поэтому для нашей отрасли важно, что регуляторы — и Минпромторг, и министерство здравоохранения, и Роспатент нас слышат и поддерживают. Такое сотрудничество — путь к тому, что наши разработки перешагнут границы и станут мировым достоянием. Не только нефть, газ, атом, российские программисты, но и плоды деятельности лучших ученых со всей страны, реализованные в виде патентов и лекарств, станут и уже становятся золотым достоянием России.

— ГК «Промомед» в сжатые сроки разработала несколько инновационных препаратов против COVID-19. Конечно же, это — вызов времени. Но сегодня в СМИ стали часто говорить про борьбу с оспой обезьян. Работаете ли вы и в этом направлении?

— Работы ведутся. Оспа обезьян пока не является серьезной угрозой и не предвещает перерастания в какую-то фазу, подобную эпидемии или пандемии. Пока это ограниченное количество случаев в ограниченном количестве стран. Но мы, как индустрия должны всегда быть готовыми к любым вызовам. Исследования уже ведутся, мы работаем с молекулами-кандидатами, которые могут быть эффективны для лечения тех случаев оспы обезьян, которые возникают у человека. Разработки идут, и, если это станет угрозой, мы будем в состоянии создать в сжатые сроки новое лекарство.

— Вы коснулись темы биотехнологий. Какие цели ставит перед собой компания в этом направлении?

— Биотехнологии — любимая тема в нашей компании. Если мы говорим про инновационные химические лекарства, то создание молекулы нового класса — это удача. Повезло! А биотехнология — наука гораздо более системная и последовательная, я бы сказал, «более преданная» человеку. Здесь можно с гораздо большей вероятностью рассчитать, какая молекула будет работать, какой патологический процесс мы остановим. Здесь есть все шансы создавать лекарства с гораздо большей эффективностью и безопасностью. Если мы посмотрим на мировые тренды, то сегодня все большая доля заболеваний лечится именно биотехнологическими лекарствами.

Сегодня наша страна на «отлично» делает химические лекарства, 90% дженериков мы производим сами, мы все больше и лучше делаем субстанции. Через 2-3 года производство большинства субстанций будет локализовано.

А вот биотехнологическое производство у нас пока в более ранней стадии развития. Этим занимается ограниченный круг компаний, и здесь, на форуме, они все присутствуют. Это наши герои, которые, по сути, создали в стране новую индустрию. И сила страны сейчас должна проявиться в том, чтобы таких компаний было как можно больше, и чтобы каждая группа разрабатывала свой сегмент биотехнологических препаратов для лечения заболеваний любой сложности. От самых редких, орфанных, где мало пациентов и трудно делать исследования, до самых известных патологий — прежде всего, хронических. Для того, чтобы мы могли лечить то, что раньше не поддавалось лечению. Лечить лучше, безопасней, с большей вероятностью успеха. Вот это — биотех. И это — будущее страны.


— То есть, можно сказать, что вы занимаетесь будущим страны?

— Это наша мечта. Но мы стараемся и очень много делать, чтобы приблизить будущее. Приведу один пример: сейчас много говорят об РНК-технологиях, особенно с того времени, когда появилась мРНК- вакцины, которые показали замечательные терапевтические результаты.

У нас есть своя РНК-технология — но не для создания вакцины, а для лечения заболеваний. Мы воссоздали целую терапевтическую платформу и на ее основе у нас уже зарегистрирован первый препарат. Эта платформа дает возможность для создания новейших лекарств, для лечения самых разнообразных заболеваний — от рассеянного склероза до онкологических заболеваний, для пред— и постконтактной профилактики широчайшего круга инфекционных заболеваний.

Эта платформа создана. И, кстати, ее развитием занимаются выпускники Мордовского госуниверситета, с которым мы на ПМЭФ подписали соглашение по расширению сотрудничества в области обучения профессиональных кадров. Отмечу, что этот замечательный коллектив талантливых молодых профессионалов, самому старшему из которых всего 27 лет, развивает уникальную технологию для страны и мира, обслуживают всю эту платформу, которая дает шанс вылечить тех, кого мы сейчас считаем безнадежно больными.

Благодаря работе с вузами, получается такой замечательный цикл сотрудничества: мы готовим специалистов, специалисты приходят работать на завод, делают инновации. Этими инновационными препаратами лечится вся страна, а дальше — новые выпускники, еще более интересные идеи, еще больше препаратов, инноваций. Очень важно, чтобы их работа имела мировое будущее. И мы сделаем все возможное, чтобы новейшие лекарства — результаты работы этой замечательной команды молодых ученых стали доступны во всем мире.

Источник: ria.ru

Производство
Препараты
arrow-icon
К списку новостей
Похожие новости
20.06.2024
Промомед произвел первую серию АФС Нилотиниб
Корпоративные
Производство
Препараты
Развитие отрасли
17.06.2024
ГК «Промомед» получила награду РСПП «За высокотехнологичный проект»
Корпоративные
Производство
Препараты
Развитие отрасли
11.06.2024
Биофармацевтическая отрасль – это новый IT сектор для российского фондового рынка
Инвесторам
Производство
Препараты
Развитие отрасли

Последние новости

Будьте в курсе новостей
Получайте самые интересные новости и публикации первыми!
Пресс-служба
Для запроса пресс-релиза или интервью, пожалуйста, обратитесь в нашу пресс-службу
Перейти к разделу