CN EN

Меню

Отечественные фармпроизводители сумели в короткий срок заместить импортные препараты

Промомед 27 марта 2024

Дефицита лекарственных средств в России не будет: нашу страну мы лекарствами обеспечим - это обещание председателя совета директоров ГК "Промомед" Петра Белого прозвучало на выездном заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности Совфеда, проходившем в Саранске два года назад.

Именно тогда наше государство оказалось под беспрецедентным санкционным давлением. Эксперты спорили: выстоит ли отечественная фармацевтическая отрасль в таких условиях? Не столкнутся ли россияне с нехваткой современных эффективных препаратов после ухода с рынка западных компаний? Время показало, что опасения были напрасными - свое слово производители лекарств сдержали: за эти годы они сумели не только устоять, но и сделать огромный рывок вперед.

Наглядным примером того, как изменилась с тех пор ситуация в нашей фармотрасли, может служить саранский завод "Биохимик". Созданное в далеком 1959 году новейшее по тем временам биотехнологическое производство долгое время обеспечивало огромную страну антибиотиками. В последние годы завод не узнать - он превратился в современное бурно развивающееся предприятие. Во время пандемии COVID-19 здесь был налажен выпуск первого отечественного препарата для лечения коронавирусной инфекции, а вскоре "антиковидный портфель" компании пополнился новыми собственными разработками, которые помогли спасти жизни сотен тысяч пациентов. На заводе смогли в кратчайшие сроки переориентировать производство под первоочередные нужды отечественного здравоохранения.

Новым вызовом для страны стали санкции и уход зарубежных фармкомпаний. В ответ на это уже в декабре 2022 года в Саранске была запущена новая высокотехнологичная таблеточная линия для выпуска стратегически важных препаратов - в том числе на случай прекращения импортных поставок. Это одно из самых современных производств в Европе: здесь используются технологии вакуумной передачи компонентов таблеток, точнейшие автоматические средства дозирования, приготовления и контроля. Влияние человеческого фактора на качество продукции сведено к минимуму. Таких линий всего четыре на пространстве от Европы до Китая. Качество получаемой продукции совершенно точно не уступает качеству лучших зарубежных заводов. Инвестиции в проект составили более 1,8 миллиарда рублей. Производственные мощности рассчитаны на выпуск до миллиарда таблеток в год.

Включение новой производственной площадки в обойму российских фармацевтических производителей позволит нам стать более уверенными, - подчеркнул в своем видеообращении по случаю запуска линии глава Минздрава России Михаил Мурашко, выразив надежду, что это станет залогом развития здравоохранения в целом и фармотрасли в частности.

Еще совсем недавно в числе главных болевых точек российской фарминдустрии эксперты отмечали критическую зависимость от зарубежных активных фармацевтических субстанций (АФС). Так, на начало 2022 года доля импортных субстанций (действующих веществ препаратов. - Прим. ред.) составляла около 80 процентов от общего объема на отечественном рынке. Индия и Китай поставляли 76,7 процента от этого показателя, страны ЕС - 19,7, остальные страны - 3,6 процента.

Поэтому открытие нового завода по выпуску АФС стало стратегически важным шагом вперед по обеспечению лекарственной безопасности страны. Год назад такое предприятие в столице Мордовии по видеосвязи запустил президент России Владимир Путин.

Нам важно увеличить выпуск российских субстанций, повысить долю отечественных препаратов на внутреннем рынке, в том числе оригинальных, укрепить независимость от поставщиков из-за рубежа, особенно со стороны тех поставщиков, которые создают порой для нас немало трудностей, - констатировал глава государства.

Для страны создание фармацевтических субстанций так же важно, как освоение космоса, - подчеркнул Петр Белый, иллюстрируя прорывные возможности такого производства.

Главные задачи для российской фармотрасли сегодня - переход к производству полного цикла и достижение технологического суверенитета. Важным шагом в этом направлении должно стать создание в Мордовии федерального центра развития биотехнологий. Такие планы обсуждались в июле прошлого года на встрече главы РМ Артема Здунова с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Именно биотехнологические препараты сегодня считаются самым эффективным способом лечения широкого круга заболеваний. Приоритетная задача при производстве таких лекарств - обеспечить независимость от зарубежного сырья. На встрече отмечалось, что медпрепараты на российском рынке должны быть доступны и не зависеть от импортных поставок.

«Главные задачи для российской фармотрасли сегодня - переход к производству полного цикла и достижение технологического суверенитета»

Центр биотехнологий будет создан на базе фармкомпании и Мордовского госуниверситета. Он станет площадкой трехстороннего взаимодействия государства, бизнеса и науки. Проект будет интересен в том числе и молодым ученым, которые создают стартапы. Они смогут работать, проводить исследования и получать данные в одном месте.

Мы выступаем в качестве индустриального партнера, - пояснил Петр Белый. - При этом результаты деятельности центра будут доступны всем заинтересованным сторонам. Это партнерство во имя здоровья пациентов. В центре будут создаваться биологические препараты, которые открывают новую эру в лечении большой группы заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми. Объединив наши усилия, мы сможем сделать настоящий прорыв в создании препаратов.

Один из примеров такого прорыва - ситуация с препаратами для лечения сахарного диабета 2 типа. Когда иностранный производитель объявил о прекращении поставок в Россию средств последнего поколения, пациенты с этим диагнозом фактически могли оказаться без терапии. Компания бросила все силы на разработку собственных лекарств - и в течение девяти месяцев обеспечила полное импортозамещение по этим позициям. Причем отечественные аналоги производятся по оригинальной технологии полного цикла: от субстанции - до готовой формы и шприцев. Новинки с успехом используются также для лечения ожирения и коррекции избыточного веса. Препараты уже завоевали доверие пациентов, а производственные мощности предприятия позволяют при необходимости даже перекрыть сегодняшнюю годовую потребность страны.

А в ближайших планах компании - реализация еще одного проекта. В скором будущем в Саранске откроется цех по производству лиофилизатов и препаратов в преднаполненных шприцах.

Источник: rg.ru