CN EN

Меню

РЕДУКСИН – НОМЕР ОДИН ДЛЯ ТЕРАПИИ ОЖИРЕНИЯ В РОССИИ

Промомед 17 мая 2023

Настоящей эпидемией XXI века является ожирение. В Российской Федерации ожире­нием страдает почти 30% населения. Показатели заболеваемости ожирением среди мужчин и женщин в возрасте 25–64 лет составляют 26,9% и 30,8% соответственно. Ожирение представляет угрозу здоровью, а также является основным факто­ром риска для развития хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Ожирение является одной из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире. Таким образом, снижение массы тела представляется актуальной задачей здравоохранения.

Лекарственная терапия ожирения показана пациентам, которые не могут достичь клиниче­ски значимого снижения массы тела на фоне немедикаментозных методов лечения и/или на этапе удержания достигнутого результата. При этом в случае средней или тяжелой стадии ожи­рения при наличии хотя бы одного осложнения, ассоциированного с ожирением, назначение фармакотерапии рекомендуется сразу на фоне немедикаментозных методов лечения. Для лече­ния рассматриваемого заболевания в России зарегистрированы лекарственные препараты трех МНН: орлистат, сибутрамин, в т. ч. комбина­ция с метформином, лираглутид.

Сибутрамин представляет собой ингибитор обратного нейронального захвата серотони­на и норадреналина. За счет такого механиз­ма действия сибутрамин оказывает влияние на различные стороны энергетического баланса: усиливает и пролонгирует чувство насыщения, таким образом уменьшая поступление энер­гии за счет снижения количества потребляе­мой пищи, и увеличивает ее расход вследствие усиления термогенеза в бурой жировой ткани. Максимальный объем продаж среди МНН сибутрамин демонстрируют препараты бренда Редуксин (Редуксин® и Редуксин® Форте, ГК «Промомед»).


По итогам 2022 г. на долю ЛП Редуксин® и Редуксин® Форте проходится почти половина (порядка 45% в рублях) совокупных продаж группы препаратов для снижения веса1 во всех сегментах рынка (рис.). 

Лекарственный препарат Редуксин® зарегистри­рован в России с 2007 г., применяется в дозах, содержащих 10 и 15 мг сибутрамина, в ком­бинации с микрокристаллической целлюлозой. Доказанная терапевтическая эффективность, однократный суточный прием и удобная для пациентов лекарственная форма (капсулы) обеспечивают многолетнее лидерство препа­рата Редуксин® в группе ЛП для снижения веса (табл.). Исследования, в которых приняли участие порядка 140 тыс. пациентов (програм­мы «ВЕСНА» и «ПримаВера, «Аврора» и дру­гие исследования), подтверждают, что на фоне приема препарата формируются правильные привычки питания, что способствует не только эффективному снижению веса, но и дальней­шему длительному поддержанию достигнутых результатов. Кроме того, при сопоставимом снижении массы тела данный препарат обеспе­чивает более выраженную динамику липидных нарушений и уровня адипонектина в сравнении с препаратом лираглутида.

Лекарственный препарат Редуксин Форте пред­ставляет собой фиксированную комбинацию метформина (850 мг) и сибутрамина (10 или 15 мг) в одной таблетке и не имеет анало­гов на рынке препаратов для снижения веса. Результаты исследований подтверждают, что применение комбинированного препарата Редуксин® Форте у пациентов с избыточным весом и ожирением повышает эффективность терапии, позволяет не только добиться значимо­го снижения массы тела, но и способствует нор­мализации показателей углеводного и липидно­го обмена и восстанавливает метаболическое здоровье у пациентов с лишним весом. Широкий спектр дополнительных плейотропных эффек­тов метформина, включая кардиопротективные свойства, а также положительное влияние сни­жения массы тела на состояние органов и тканей помогает повысить не только эффективность, но и безопасность лечения Редуксином Форте.



Источник: Ремедиум