ГК «Промомед» - ведущая инновационная биотехнологическая компания
Ru

Российские фармацевтические компании начали научные исследования по созданию лекарств от «оспы обезьян»

16.06.2022
Поделиться :
ВконтактеTelegram

Российские фармацевтические компании начали научные исследования по созданию лекарств от «оспы обезьян», заявил председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


«Научная работа нашими фармкомпаниями уже ведется, и мы видим уже несколько перспективных молекул, которые будут эффективны для лечения. Не для профилактики, а именно для лечения оспы, которая, как вы знаете, раньше была неизлечимым заболеванием», — отметил он.

По словам Белого, «оспа обезьян» не признана ВОЗ глобальной угрозой. Помимо этого большинство взрослого населения привито от обычной оспы человека, а эта вакцина эффективна и против оспы обезьян. Пока речь идет о редком эндемичном локальном заболевании, которое, скорее всего, поразит не очень большое количество людей и вряд ли перерастет в пандемию, добавил он.

Число подтвержденных случаев заражения «оспой обезьян» за пределами эндемичных стран Африки превысило 1500 человек. Больше всего инфицированных на данный момент зарегистрировано в Великобритании (470), на втором и третьем местах находятся Испания (259) и Германия (229). Всего на страны Европы приходится 1380 случаев. 15 июня сообщалось о выявлении перового случая «оспы обезьян» в Грузии.

В России случаи заболевания не зарегистрированы. 8 июня во время визита в Ташкент министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что препараты для лечения оспы, а также новая вакцина для ее профилактики уже тестируются.

Ранее в июне глава ВОЗ Теодор Аданом Гебрейесус заявил, что организация планирует сменить название вируса «оспы обезьян» (monkey pox), его ответвлений и вызываемого им заболевания. Согласно рекомендациям организации, не следует использовать в терминологиях инфекций названия животных, географических регионов, имена людей, культурные отсылки и другие понятия.

Источник: vedomosti.ru

Похожие новости
19.05.2024
С днём фармацевтического работника!
Корпоративные
Препараты
07.05.2024
ПРОМОМЕД: ОТ ИДЕИ - К МОЛЕКУЛЕ. ОТ МОЛЕКУЛЫ - К ПАЦИЕНТУ
Производство
Препараты
Развитие отрасли
07.05.2024
«Промомед» и «Биохимик» – курс на развитие фармацевтической промышленности России
Корпоративные
Производство
Препараты
Развитие отрасли

Последние новости

Будьте в курсе новостей
Получайте самые интересные новости и публикации первыми!
Пресс-служба
Для запроса пресс-релиза или интервью, пожалуйста, обратитесь в нашу пресс-службу
Перейти к разделу