EN

Меню

Ученые обсудили применение фавипиравира в терапии COVID-19

Промомед 18 июня 2021

С момента объявления пандемии коронавирусной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, прошло почти полтора года. За это время медики и фармацевты заметно продвинулись в изучении нового коронавируса и методов борьбы с ним. И, по мнению специалистов, наряду с вакцинами решающую роль в победе над пандемией сыграют именно противовирусные препараты.*



Современные возможности этиотропной терапии COVID-19 и других заболеваний, вызванных РНК-содержащими вирусами, стали темой состоявшегося недавно экспертного совета под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) и консорциума академического содружества по изучению коронавирусной инфекции. Большое место в ходе обсуждения занял вопрос о фармакологической обоснованности применения в лечении больных COVID-19, гриппом и другими заболеваниями, вызванными РНК-содержащими вирусами, лекарственного средства фавипиравир.
«У фавипиравира прекрасная противовирусная репутация», — говорит директор Медицинского института Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Огарева, член-корреспондент РАН, профессор Лариса Балыкова. МГУ им. Огарева было одним из центров проведения открытого рандомизированного многоцентрового сравнительного исследования эффективности и безопасности препарата «Арепливир» (под этой торговой маркой выпускается фавипиравир производства ГК «Промомед»).
По словам Ларисы Балыковой, терапия фавипиравиром обеспечивает улучшение клинического статуса по шкале ВОЗ на четыре дня быстрее и в два раза чаще, чем в случае использования стандартного лечения. «Этот эффект был достигнут абсолютно во всех возрастных категориях, в том числе и в категории пациентов старше 60 лет. К десятому дню фавипиравир обеспечил достижение элиминации вируса у 98% наших пациентов. Тогда как в контрольной группе — 76% пациентов, - отмечает профессор. - Курс терапии фавипиравиром обеспечил выраженное улучшение состояния легких. Более чем у 60% пациентов после курса терапии отсутствовали или наблюдались минимальные признаки поражения легких. Быстрее происходила нормализация сатурации, уже на третий день, пациенты освобождались от лихорадки».
Впечатляющий пример из клинической практики привела член президиума РНМОТ Лариса Тарасова. В Сургутской областной клинической больнице с июля 2020 года, когда в больницу стал поступать фавипиравир, врачам, назначавшим его, ни разу не пришлось заполнять обязательную форму извещения о нежелательной реакции или отсутствии терапевтического эффекта.
Лариса Тарасова также отметила, что фавипиравир может применяться и в профилактических целях: «Если, например, пациент находился в контакте с больным коронавирусной инфекцией, и вероятность его заражения высока, то превентивное лечение этим препаратом, думаю, будет обосновано».
В июле 2020 года академик Дмитрий Пушкарь, выступая на совещании комитета по обороне и безопасности Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации, образно описал этот процесс так: «Как действует препарат? Он действительно уничтожает рибонуклеиновую кислоту — “мозг” или “половые органы” (мне как урологу это ближе) вируса и останавливает его размножение».
* Текст подготовлен по материалам научно-популярного приложения «Наука» ИД «Коммерсантъ» от 17 июня 2021 г. «Наступление на терапевтическом фронте. Какие успехи достигнуты в лечении COVID-19». Полная версия материала доступна по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/4857039

  Коммерсантъ 17.06.2021
Ученые обсудили применение фавипиравира в терапии COVID-19