CN EN

Меню

Кира Заславская: «Если возникнет потребность в фавипиравире, мы готовы в течение недели произвести более полумиллиона упаковок «Арепливира»

Промомед 02 апреля 2024

Кира Заславская, директор по новым продуктам ГК «Промомед», приняла участие в пресс-конференции «Исчезновение лекарств: России грозит дефицит?», которая прошла в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей».

imgonline-com-ua-Resize-OH08uR6vw2lx.jpg

На мероприятии обсуждались актуальные проблемы фармацевтического рынка, включая угрозу дефицита лекарственных препаратов, законодательные инициативы, связанные с оптимизацией процессов в отрасли, и т. д. Одним из ключевых вопросов, которые беспокоят не только пациентов, но и медицинское сообщество, является дефицит лекарственных препаратов и возможные инструменты, позволяющие предотвратить отсутствие препаратов для лечения социально значимых заболеваний.

Кира Заславская в своем выступлении обратила внимание участников мероприятия на то, что пересмотр подходов к формированию перечня дефицитных лекарств будет способствовать своевременному выводу на рынок импортозамещающих препаратов: «С учетом регламентированных сроков процесса получения регистрационного удостоверения включение препаратов в дефектурный список только после возникновения ощутимого дефицита затрудняет своевременное оказание медицинской помощи. Предварительный анализ будущей потребности в лекарственном обеспечении с горизонтом 9 месяцев и более, прогнозирование рисков перерыва поставок, подготовка адекватной замены с подбором альтернативных подходов к лечению, а также формирование перечня лекарственных средств с учетом этих данных позволят создать в стране запас важнейших препаратов для лечения социально значимых заболеваний и быть уверенными, что пациенты всегда будут обеспечены необходимыми лекарствами».

В продолжение Кира Заславская указала на важность поддержки отечественных фармацевтических компаний со стороны государства: «При разработке собственных инновационных препаратов, например для терапии сахарного диабета, мы всегда исходим из интересов пациентов и врачебного сообщества и работаем в соответствии с нормами действующего правового поля. Мы разрабатываем собственные технологии создания как фармацевтических субстанций, так и готовых лекарственных форм, что позволяет значимо улучшать качество лекарственных препаратов. Меры господдержки, направленные на формирование благоприятного правового, инвестиционного климата, развитие кадрового потенциала страны и стимуляцию взаимодействия между научно-исследовательскими институтами и фармпроизводителями, будут стимулировать появление отечественных инноваций, а следовательно, обеспечивать истинное импортозамещение, лекарственную независимость и повышение экспортного потенциала страны».

В дополнение эксперт прокомментировала один из острых вопросов, который в последнее время часто обсуждается в медийном пространстве, – доступность препаратов на основе фавипиравира. Кира Заславская: «Если возвращаться к вопросу по фавипиравиру, то мы как разработчики и производители «Арепливира» (МНН фавипиравир) от субстанции до готовой лекарственной формы можем заверить, что готовы удовлетворить спрос любого объема и потребность всей страны. С учетом прогнозируемой эффективности препаратов этой группы в лечении не только коронавирусной инфекции, но и гриппа и других вирусов – наиболее частых возбудителей ОРВИ наши исследования продолжаются. Поэтому уже сейчас у нас есть запас и субстанции, и готового препарата. Мы можем произвести более полумиллиона упаковок в течение недели, если возникнет такая необходимость. Отмечу, что группа «Промомед» производит и другие высокоэффективные препараты этой же группы, например «Эсперавир» (МНН молнупиравир), которые сейчас тоже широко доступны в аптеках».