Подведены первые результаты нацпроекта по повышению производительности труда. Экономический эффект в компаниях-участниках нацпроекта к 2021 году уже вдвое превысил бюджетные расходы на его реализацию. О том, что удалось сделать за первые три года, и что о проекте думают сами сотрудники, «Лента.ру» рассказывает на примере трудовой династии Артюшиных, работающих на саранском заводе «Биохимик».
Хорошо ли, когда в одной компании работают супруги или родители со своими детьми, — мнения зачастую расходятся. В западных фирмах это не приветствуется, и есть много прецедентов, когда после завершившегося свадьбой служебного романа один из молодоженов вынужден был уйти из коллектива. Но если говорить о промышленном производстве, то здесь наличие семейных трудовых династий, наоборот, показатель устойчивости работы компании. Это и большая ответственность не только за себя, но и за родных и близких, и профессионализм, и возможность поделиться знаниями и навыками. Такие люди более сплочены и преданы компании, что особенно ценно, когда перед предприятием ставятся новые задачи, решение которых требует новых подходов.
Одно из предприятий, где преемственность поколений имеет огромное значение, — это саранский завод «Биохимик», входящий в ГК «Промомед». Знакомьтесь — семья Артюшиных. Глава семейства — Александр Николаевич, работает главным механиком на фармацевтическом предприятии, его супруга Любовь Павловна трудится на должности начальника участка розлива и упаковки цеха №9 и их дочь Татьяна Александровна — заместитель начальника цеха №3 по технологии. Необыкновенно добрая и позитивная семья, суммарный стаж работы которой только на «Биохимике» составляет около 60 лет.
В конце 2018 года «Биохимик» стал участником национального проекта «Производительность труда», инициированного Минэкономразвития. Его цель — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год.
«Если сравнить, как работал завод в конце 1990-х и сегодня, — это две большие разницы, — говорит Александр Артюшин. — Новые владельцы (ГК "Промомед" в 2015 году приобрела контрольный пакет компании "Биохимик" — прим. «Ленты.ру») поменяли оборудование, построили новые цеха, запустили новые производства. Да и зарплаты повысились. И нам было интересно поработать с новым проектом, понять, как улучшить свою работу: сэкономить время, сырье, оптимизировать рабочий день».
«С марта прошлого года я работаю на новом участке по производству активных фармацевтических субстанций. Старый — закрыли, а нас перевели на новое оборудование, — рассказывает Любовь Артюшина. — Все здесь новое, разбираемся. Некоторых сотрудников завода отправили на переподготовку в рамках этого самого нацпроекта, научили, как бережно работать. Сейчас они учат нас».
Дочь Александра и Любови Татьяна постоянно развивается и получает новые знания, необходимые для работы на современном фармацевтическом предприятии. В Мордовском государственном университете она проходит программу переподготовки по специальности «Химическая технология синтетических биологически активных веществ» и учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Через год Татьяна получит степень МБА. Эти новые знания позволяют девушке шаг за шагом двигаться на заводе вверх по карьерной лестнице.
Цех, где работает Татьяна, участвует в реализации нацпроекта. «Мы занимались оценкой существующей инфраструктуры цеха, текущего положения дел, определили все наши проблемные места, потом вместе с руководством обсуждали, приходили к общим мыслям, — рассказывает она. — Процесс улучшений непрерывный, и над этим мы работаем ежедневно, ежечасно, из смены в смену. И как результат, производительность нашего участка выросла в два раза». «На старом участке было много ручного труда, а здесь все компьютеризировано, оборудование новое. Работать стало намного интереснее», — говорит Любовь Павловна.
Супруги Артюшины знакомы со школы, они учились в одном классе, но поженились спустя несколько лет после выпускного, когда судьба вновь их свела на саранском литейном заводе «Центролит».
Свою трудовую деятельность глава семейства начал в 1978 году на Саранском приборостроительном заводе. «Все было, как у многих: окончил школу, призвался в армию, потом поступил в техникум, устроился на завод», — рассказывает Александр Николаевич, до «Биохимика» поработавший и на электротехническом заводе «Орбита» и на «Центролите» и в НИИТФА (Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации). А уже в 1994 году Артюшин устроился на «Биохимик».
«Стабильная зарплата была только там», — рассказывает Александр. Сначала работал токарем-расточником, а после того, как заочно отучился в Мордовском государственном университете имени Огарева, пошел на повышение. Сначала стал заместителем, потом начальником производства по оборудованию, затем начальником цеха. С 2016 года — в должности начальника службы по эксплуатации, а два года назад получил должность главного механика предприятия.
Супругу он позвал на завод в 1998 году, после развала «Центролита», где та проработала 16 лет. «В 1997 году мой цех закрыли, всех уволили, я осталась без работы, — вспоминает Любовь Павловна. — Муж сказал, набирают дозировщиц лекарств. Я сначала сомневалась: с высшим образованием как-то не очень хотелось начинать все сначала, но в итоге согласилась. А спустя месяц после выхода на работу стала начальником смены, а затем начальником участка цеха розлива и упаковки. Там я и проработала до марта 2021 года». Тогда участок закрыли, а Любовь Павловну перевели в новый цех, заниматься новым производством, где сейчас также работает и их дочь Татьяна.
После окончания школы девушка закончила Мордовский госуниверситет и уехала с мужем в Кадошкино под Саранском. Там она какое-то время преподавала в школе, но потом вернулась к родителям и пошла работать к отцу. «Я ее уговорил, чтобы получила другое образование, и сейчас она замначальника цеха по технологиям», — с гордостью рассказывает Александр Николаевич. «Папа позвал, он был начальником третьего цеха, и я согласилась, — вспоминает Татьяна. — Тогда только вышла из декрета и искала работу. Мыслей о другом месте даже не было. В мае 2011 года пришла на завод укладчиком продукции. Затем работала техником-технологом, технологом, а в конце 2017 года получила должность замначальника цеха по технологиям участка по производству активных фармацевтических субстанций».
Учится и сам Александр Николаевич: «Нам подсказывают новые подходы к правильному производству, чтобы с меньшими затратами получить большую производительность, используем для этого и свои наработки: как сэкономить, как положить, поставить, с чего правильно начать свой рабочий день. А я ставлю подчиненным понятные задачи и доходчиво объясняю, а если что-то неясно или не получается сделать, тут же на ходу и разбираем возможные ошибки». Так и повышают производительность труда на «Биохимике», а сам завод предоставляет большие возможности для карьерного роста.
Результаты первого этапа работы по повышению производительности труда на «Биохимике» не заставили себя долго ждать: благодаря сокращению продолжительности производственного цикла и сокращению брака производство готовых лекарственных средств в ампулах выросло в два раза. На заводе перепланировали помещения, оптимизировали и реконструировали производство.
Перепланировка сократила не только количество операций, но и позволила начать экономить на электроэнергии. Участие в проекте стало для сотрудников стимулом для профессионального и личностного развития. Повысилась культура производства персонала, улучшились условия труда и были созданы более комфортные рабочие места. «Завод растет, развивается, и у нас появляется больше возможностей, — говорит Александр Артюшин. — И речь не только о зарплате. Предприятие отправляет работников на различные курсы, дает возможность получить высшее образование».
Большинство сотрудников «Биохимика» уже прошли обучение, а несколько человек получили сертификацию как внутренние тренеры и теперь учат других сотрудников. Задача не в том, чтобы стимулировать людей больше работать, а чтобы за счет комфорта, за счет правильно отстроенных процессов люди понимали, что им делать. Тогда и предприятие получит лучший финансовый результат.
Нацпроект «Производительность труда» стартовал 1 октября 2018 года. Его участниками должны стать 10 тысяч компаний и предприятий в 85 регионах России. Главные цели проекта — стимулирование роста эффективности предприятий, снятие лишних административных барьеров и развитие экспортного потенциала. Для выполнения этих задач проводится обучение и стажировка кадров.
Константин Ляпунов
Источник: Lenta.ru